750 grammes
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La Petite Melek
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La Petite Melek
Archives
12 octobre 2012

Pourquoi la petite Melek ?

Pourquoi la petite Melek ?
A la question mais "pourquoi la petite Melek" ???? Je réponds avec plaisir. Petite, j'ai vécu en Turquie et c'est la traduction de Gwenaëlle en turc tout simplement, les deux veulent d'ailleurs dire "ange", et oui ! La Turquie étant le pays ou la nourriture...
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9 novembre 2012

Tourte au boeuf

Tourte au boeuf
Recette inventée comme de nombreux soirs où le frigo contient plein de choses mais rien en particulier, bref ou l'art d'accomoder les restes... 1 rouleau de pâte feuilletée, 300g de boeuf haché, 300 g de tomates, 1 courgette (mon potager en avait une...
24 octobre 2012

Chutney pamplemousse vanille

Chutney pamplemousse vanille
J'ai préparé ce chutney pour agrémenter un poisson en papillotte. Pour 4 filets de poisson : 1 échalotte de grosse taille, 1 cuillere a soupe de crème de balsamique, 2 pamplemousses roses, 1 pomme (reinette de préférence), 1 cuillere a café de piment...
10 octobre 2012

Tuiles au fromage (parmesan, gruyère, mimolette, et Cie ... )

Tuiles au fromage (parmesan, gruyère, mimolette, et Cie ... )
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque. Faire des petits tas de poudre de parmesan sur la feuille de papier. Avec le dos d'une cuillère, aplatissez-les afin de former des formes régulières. A la place du parmesan, vous pouvez uilisez tous les fromages...
9 octobre 2012

Börek (on dit Beurèque)

Börek (on dit Beurèque)
Entrée turque idéale pour l'apéritif. Feuilles de brick, feta, persil frais, 1 citron, poivre. Ecraser grossierement la Feta, arroser du jus d'1/2 citron, mélanger avec le persil plat et le poivre. Ensuite on peut faire la forme que l'on veut. La plus...
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9 octobre 2012

Palmiers

Palmiers
Palmiers au sucre : Un rouleau de pâte feuilletée, du sucre en poudre. On ne peut plus simple et efficicace.... Saupoudrer de sucre la pâte feuilletée, la retourner. Saupoudrer l'autre côté. Enrouler la pâte sur elle même jusque la moitié du rouleau....
20 octobre 2012

Magret de canard à la poire

Magret de canard à la poire
Pour 1 personne : 1 magret, 1 poire, 1 peu d'huile olive, gelée de cassis, 1dl de fond de veau. Bien enlever les membranes et les vaisseaux du magret. Mettre à cuire dans une poêle tout doucement côté peau. Peler les poires et enlever le centre avec un...
19 octobre 2012

Tulipe d'ananas au caramel au beurre salé

Tulipe d'ananas au caramel au beurre salé
Une bonne petite recette apprise à mon cours de cuisine sur le sucre hier soir.... Miam Miam. Les ingrédients pour 4 : 1 ananas, 1 gousse de vanille, 4 feuilles de brick, sucre, Beurre. Eplucher l'ananas en essayant de lui conserver sa forme arrondie.Enlever...
19 octobre 2012

Nids d'hirondelle

Nids d'hirondelle
Allez en route pour un petit plat bien familial.... Les ingrédients pour 4 : 4 escalopes de veau (demandez à votre boucher de bien les aplatir pour qu'elles soient fines), 4 tranches de jambon blanc, 4 oeufs, 1 oignon, 8 pommes de terres, beurre, fond...
15 octobre 2012

Glace au Nutella

Glace au Nutella
Une recette toute simple pour petits et grands, à servir en esquimaux ou dans des bacs à glaçons comme sur la photo, ca fait des plus petites glaces si les enfants ne sont pas très grands ou si vous n'êtes pas très gourmands. Il vous faut 1 oeuf entier...
14 octobre 2012

Pavé de saumon à la vanille aux endives acidulées et riz basmati

Pavé de saumon à la vanille aux endives acidulées et riz basmati
Alors les ingrédients pour 2 : vermicelle, riz basmati, 2 pavés de saumon, 1/2 oignon rouge, 2 oranges, 4 endives, beurre, crème fraîche et gousse de vanille. A faire en premier, la sauce : Faire chauffer de la crème fraîche avec une grosse gousse de...
21 octobre 2012

Rôti de boeuf cuisson basse température

Rôti de boeuf cuisson basse température
Pour enfin réconcilier les adeptes des "cuits" et des "saignants" et découvrir une toute nouvelle saveur. Dans une poële, faire dorer chaque face du roti dans une noix de beurre. Juste saisir les faces ne pas laisser cuire. Retirer le roti du feu et mettre...
24 octobre 2012

Mode d'emploi des moulins à sel et poivre

Mode d'emploi des moulins à sel et poivre
Peut-etre comme moi vous vous énervez sur les moulins à sel et poivre qui ne distribue pas comme vous voulez. Alors pour le sel, ne jamais le pencher et surtout ne mettre que du gros sel blanc, le guerande humidifie les rouages. Pour le poivre, toujours...
10 octobre 2012

Tuiles au Carambar

Tuiles au Carambar
Attention la liste des ingrédients est hyper conséquente ..... des carambars (les traditionnels au caramel) Les couper en 2 et les tordre un peu pour former des arcs de cercle. Les disposer sur du papier sulfurisé de façon espacée. Mettre à four chaud...
28 octobre 2012

Roti de noix de jambon en cocotte cuisson à l'ancienne

Roti de noix de jambon en cocotte cuisson à l'ancienne
un roti de noix de jambon, 1 grosse échalotte, 1 grappe de raisin chasselas, 1 carotte, 1 grand verre de bouillon de volaille, 6 pommes de terre, 3 gousses d'ail, fleur de sel, poivre. Eplucher et laver l'ensemble des légumes, découper en dés, sauf l'ail...
30 octobre 2012

Velouté d'halloween

Velouté d'halloween
Recette faite avec ma fille après avoir creusé l'unique citrouille que mon potager a daigné nous offrir. Pour 300 g de chair de potiron, 2 pommes de terre, 20 cl de lait, 1/2 verre d'eau, 2 cuilleres à soupe de sucre. Couper la citrouille et les pommes...
30 octobre 2012

Brik à ma façon

Brik à ma façon
Faire revenir dans de l'huile d'olive, un oignon émincé finement et des champignons de paris et une cuillere a soupe de raz el hanout. Bien remis pour que cela n'accroche mais reste bien doré. Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter une courgette en...
5 novembre 2012

Cocotte comme vous voulez

Cocotte comme vous voulez
Encore une cocotte mijotée, et oui c'est tellement les petits legumes confits.... Alors j'ai pris 4 pommes de terre, 2 carottes de sable, 2 saucisses fumées, 4 blancs de dinde, 1 oignon, 3 gousses d'ail, fleur de sel, fond de veau (1 tres grand verre),...
7 novembre 2012

Fondant au Toblerone

Fondant au Toblerone
3eme jour de la semaine, et besoin d'un réconfort, mes collegues aussi donc pour demain un gateau pour tout le monde.... 180 g de beurre, 180 g de chocolat, 180 g de sucre, 50 g de farine, 125 g de poudre d'amande, 1 sachet de levure, 3 oeufs, et du toblerone....
11 novembre 2012

Chili

Chili
250 g de haricots rouges, 1 petite boite de maïs, 4 steacks haches, 1 cuillere a café de cacao non sucré, 1 cuillere a café de piment de cayenne, 1 cuillere à soupe de cassonade, 3 carottes, 2 oignons, 1 cuillere a café de curcuma (en panne de cumin),...
18 novembre 2012

Bourguignon revisité

Bourguignon revisité
Pour 500 g de collier et d'épaule de boeuf, j'ai pris 3 carottes, 3 pommes de terre, 1 topinambour, 2 oignons rouges, 2 echalottes grises, 1 bouquet de persil, 3 feuilles de laurier, fleur de sel, poivre, beurre, vin rouge. Eplucher les oignons et les...
18 novembre 2012

Feuilletés de pommes au camembert

Feuilletés de pommes au camembert
pour 3 pommes (dans l'exemple royal gala), 1/4 de camembert, 1 rouleau de pate feuilletée, cumin en poudre, 1 jaune d'oeuf. Eplucher les pommes avec un econome et vider le centre. Rouler les pommes dans le cumin en poudre. Remplir le centre évidé de la...
18 novembre 2012

Gratin d'endives

Gratin d'endives
3 endives, sauce soja, une dizaine d'abricots secs, 1 poignee de raisins secs, 100 g de lardons, 2 tranches de jambon, fromage rapé, creme fraiche. Enlever les premieres feuilles des endives. Les passer à l'eau. Les decouper en 4 dans le sens de la longueur....
18 novembre 2012

Speculoos

Speculoos
Melanger 250 g de farine, 150 g de cassonnade, 1.5 cuillere a soupe d'epices speciales speculoos (a defaut prenez de la cannelle), 1/2 cuillere a cafe de bicarbonate de soude, et 1 pincee de sel. Une fois l'ensemble mélangé ajouter 125 g de beurre fondu....
25 novembre 2012

Velouté méridional

Velouté méridional
Alors avec 3 gousses d'ail fraiche, 1/2 oignon rouge, 1/2 poivrons rouge, 2 pommes de terres, 2 courgettes, et environ 2kg de tomates, 1 cuillere a soupe de concentré de tomates, fleur de sel, poivre, herbes de provence. Faire revenir l'oignon, l'ail...
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